Помады это...



Губная помада может быть в основном определена как дисперсия
красящего вещества в основе, состоящей из
подходящей смеси масел, жиров и восков с
подходящими духами и ароматизаторами, сформованными в
виде палочек для придания привлекательного блеска и
цвета при нанесении на губы.
                                                  Помады придают губам влажный вид
, подчеркивая их и маскируя дефекты. 

Идеальные характеристи2.2 Приготовление губных помад: 
Успешное приготовление оттенков губной помады зависит от адекватного распределения озерных
цветов в массе губной помады. Желательно приготовить дисперсию озерных красок в касторе 
Эозин (краситель) 2 г 
Озера (цветные) 5 г 
Аромат розы (духи) q. s 
Токоферол (антиоксидант) q. s 
Парабен (консервант) q. s 
Учебник косметических составов 
14
масло. Дисперсии обычно получают путем измельчения примерно 25 %-ной концентрации озер в касторовом
масле. 
Способ приготовления: 
Если для растворения бромовой кислоты используется растворитель, то сначала готовят раствор и
откладывают его до тех пор, пока это не потребуется. 
Если коммерческие цветные пасты не используются, то сначала диспергируют цвета озера
путем смешивания с подходящим количеством касторового масла. 
Полученную цветную пасту пропускают через трехвалковую мельницу до тех пор, пока она не станет
гладкой и свободной от агломератов и зернистых частиц. 
Затем цветную смесь смешивают со смесью бромовой кислоты. 
Все ингредиенты основы идентифицированы и расположены в порядке возрастания
их температуры плавления. 
Эту смесь повторно перемешивают до тех пор, пока она не станет идеально однородной. 
Консерванты и антиоксиданты растворяются в оставшемся масле и добавляются в
смесь. 
Наконец, добавляют ароматизатор и массу тщательно перемешивают, но осторожно, чтобы избежать
попадания воздуха. 
Автоматическая выталкивающая форма предпочтительна для крупносерийного производства. 
Перед заливкой массы в форму форму смазывают жидким парафином или изопропилмиристатом
Важно предотвратить оседание красящей массы при
охлаждении форм. Смазка облегчает легкое удаление палочек. 
2.3 Оценка помад 
Оценочные исследования важны для определения эффективности, стабильности и
согласованности готового продукта. Оценочные тесты для помад следующие: 
1. Тест на определение температуры плавления: Определение температуры плавления проводится для
определения характеристик хранения продукта. Температура воспламенения основы для губной помады должна
быть от 60 до 65 °C, чтобы избежать ощущения трения или сухости во время
нанесения. Метод определения известен как метод капиллярной трубки: 
(a) В этом методе берется около 50 мг губной помады и вводится в стеклянную капиллярную
трубку, открытую с обоих концов. 
(b) Капиллярную трубку охлаждают льдом в течение примерно часа, а затем помещают в стакан, содержащий
горячую воду и магнитную мешалку. 
(c) Температура, при которой материал начинает перемещаться по капилляру, называется температурой
плавления. 
(d) Другим важным параметром является точка падения, которая определяет температуру, при
которой продукт начинает выделять масло и становится сплющенным. 
(e) Температура плавления должна быть выше точки падения, которая определяет безопасное
обращение и хранение готовой продукции. 
Учебник косметических рецептур 
15
2. Испытание на разрывную нагрузку: Это испытание проводится для определения прочности и
твердости губной помады. В этом методе губная помада размещается в горизонтальном положении в 1 дюйме от
основания, и к ней прикрепляются грузы с возрастающими нагрузками. вес, при котором губная помада
начинает ломаться, называется точкой разрыва нагрузки. Испытание должно проводиться в особых
условиях и при температуре около 25°C. 
3. Определение тиксотропного характера: Это тест для определения однородности
вязкости основы. Прибор, используемый для определения тиксотропного характера, известен
как пенетрометр. 
4. Микробиологические тесты: Тест проводится с целью определения степени
загрязнения либо сырьем, либо плесенью. Тест включает нанесение известной
массы образца на две разные питательные среды для роста микроорганизмов и
инкубацию их в течение определенного периода времени. Степень загрязнения может быть оценена 
подсчитав количество колоний. 
5. Тест на прогорклость: окисление масла, такого как касторовое масло и многие другие ингредиенты, может
привести к появлению неприятного запаха и вкуса, а также к образованию липкого продукта. Тест на прогорклость можно
провести с помощью перекиси водорода и определения ее перекисного числа. 
6. Проверка силы приложения: Это проверка для определения силы, которая должна быть применена во время
применения. В этом методе две помады разрезаются для получения плоских поверхностей, которые располагаются одна
над другой. Между ними помещается гладкая бумага, которая прикреплена к динамометру, чтобы 
определение силы, необходимой для вытягивания бумаги, указывает на приложение силы. 
7. Стабильность при хранении: Этот тест проводится для определения стабильности продукта во время
хранения. 
8. Устойчивость к окислению: Характеристики окисления готового продукта
определяются для проверки устойчивости продукта к окислению. Степень окисления
может быть определена по перекисному числу продукта после воздействия кислорода или вещества в течение
определенного периода времени. 
9. Определение характеристик поверхности: изучение свойств поверхности изделия заключается в 
проводится с целью проверки образования кристаллов на поверхности или загрязнения
микроорганизмами или образования морщин и выделения жидкости. 
10. Определение дисперсии цвета: тест проводится для определения равномерной
дисперсии частиц цвета. Размер частицы определяется микроскопическими исследованиями
и не должен превышать 50 мкм.ки Хороших помад: 
Идеальные требования для формирования хорошей помады могут быть следующими: 
• Он должен эффективно покрывать губы цветом и придавать блеск, который будет длиться долго. 
• Он должен быть способен поддерживать интенсивность цвета без какого-либо изменения степени
его оттенка. 
• Он должен прочно прилипать к губам и не должен создавать жирного
вида. 
• Он должен обладать хорошими тиксотропными свойствами, чтобы наносить цвет с минимальным
давлением. 
• Он должен демонстрировать стойкий к размазыванию красящий эффект. 
• Он должен обладать требуемой пластичностью и быть способным сохранять все свойства в течение всего
срока хранения. 
• Он не должен быть грубым. 
• Он должен быть легко высушен. 
• Палка должна обладать равномерной прочностью и сохранять свою прочность при различных
температурах до 55°C. 
• Палочка не должна высыхать или легко крошиться. 
• Помада должна обладать приятным ароматом и хорошим вкусом. 
• Должно быть безопасным и не раздражающим для губ. 
• Приводит к цветению или потливости губ. 
2.1 Рецептура губных помад 
Основа для губной помады изготавливается путем смешивания масел и восков в различных пропорциях для
получения желаемой вязкости и температуры плавления. 
Композиция:
Пример Ингредиентов 
Твердые компоненты / воски : 
(а) Углеводородные воски 
(b) Минеральные воски 
(c) Твердые воски 
(d) Микрокристаллические воски 
Белый пчелиный воск 
Озокеритовый воск, церезиновый воск 
Карнаубский воск, канделильский воск, твердый парафин 
Жидкие компоненты Минеральные масла, растительные масла, касторовые масла, бутилстеарат, 
Гликоль, вода, кремний-жидкости, IPM (изопропилмалеат) 
Смягчающие компоненты Безводный ланолин, ланолиновое масло какао, лецитин, нефть
 
Красящие вещества Кармин, красящее пятно, пигментированное пятно, озера и т.д. 
Перламутровые пигменты Кристаллы гуанина, оксихлорид висмута 
Глушители Диоксид титана 
Парфюмерия Розовое масло, масло корицы, масло лаванды и т.д. 
Разные агенты : 
(а) Консерванты 
(b) Антиоксиданты   
(c) Ароматизаторы 
Парабены 
BHA, BHT, токоферол и др. 
Масло корицы, масло мяты и т.д. 

1. Твердые компоненты/ воски: твердые компоненты отвечают за конечную
структуру продукта путем отверждения жидкой матрицы. Материалы, необходимые для достижения
приемлемого объема, твердости, температуры плавления и усадки, необходимых для легкого высвобождения
формы, вместе называются натуральными восками.
Твердые компоненты рецептуры в основном представляют собой натуральные воски, которые можно классифицировать следующим образом
(а) Углеводородные воски: Пример: Белый пчелиный воск 
(b) Минеральные воски: Пример: Озокерит, церезин 
c) Твердые воски: Пример: карнаубский воск, канделильский воск, твердый парафин и т.д. 
(d) Микрокристаллические воски 
(а) Углеводородные Воски : 
Белый пчелиный воск: Это так называемый обычный воск, который образует маслянистую основу в
рецептуре помад. 
Источник: Он естественным образом получен из медовых сотов медоносной пчелы Apis mellifera. 
Температура плавления: колеблется в пределах 62-65°C. 
Концентрация: Он используется в концентрациях около 3-10 % от общей рецептуры. 
Доступные формы: Он доступен в виде блоков, таблеток, плит и пирожных. Широко используется
коммерчески доступная отбеленная форма. 
Использует: 
1. Он образует важную основу и широко используется для улавливания касторового масла. 
2. Он обладает хорошими пластическими свойствами и легко деформируется при нагревании. 
3. Он используется в качестве традиционного укрепляющего средства для помад.
4. Он образует хорошую основу в рецептуре формованных изделий. 
Преимущества: 
1. Он совместим с растительными минералами и животными восками. 
2. Его можно отлить в требуемую форму.
Недостаток: Когда он используется в концентрации более 20%, он образует тусклую пленку на
поверхности губ. Обычно его смешивают вместе с другими восками, такими как озокеритовый воск,
карнаубский воск и канделильский воск. 
(б) Минеральные воски: Они не пользуются популярностью и были заменены микрокристаллическими
восками, но все еще используются с теми же названиями. Они являются: 
(i) Озокеритовый воск: 
Источник: Это тип аморфного углеводорода, получаемого естественным путем из битуминозных продуктов. 
Температура плавления: Он доступен в различных сортах с температурой плавления в диапазоне от 56 ° C 
82°C.
Концентрация: Используется в диапазоне концентраций от 5 до 10 %. 
Использует: 
1. Он используется для повышения температуры плавления основы.
2. Он также эффективен в продвижении рецептуры мелкокристаллического воскового геля и, таким образом,
обеспечивает максимальное удержание масляной матрицы.
3. Его можно легко преобразовать в требуемые формы.
Преимущество: Он легко доступен в различных сортах. 
Недостаток: Он может быть подвергнут фальсификации. 
(ii) Церезиновый воск:
Источник: Он также получается естественным путем из битуминозных продуктов, таких как озокеритовый воск. 
Температура плавления: Диапазон температур плавления составляет 60-75 °C. 
Использует: 
1. Он используется в качестве упрочняющих агентов для придания твердости готовому изделию.
2. Он используется для повышения температуры плавления основы.
(c) Твердые воски: Эти воски в основном отвечают за форму и твердость
помад. Они включают в себя следующие воски, 
(i) Канделильский воск: 
Источник: Он получен из растений семейства молочайных, таких как Euphorbia cerifera и Euphorbia antisyphilitica
. Экстракция включает погружение растения в кипящую воду, содержащую 
серной кислотой, а затем снимаем воск, который поднимается на поверхность. 
Температура плавления Его температура плавления колеблется в пределах 65 ° C 75 °C.
Применение: Он используется для повышения твердости и температуры плавления продукта либо отдельно, либо в
сочетании с карнаубским воском. 
(ii) Карнаубский воск: 
Источник: Он получен в виде экссудата из пор листьев бразильской восковой пальмы 
Коперниция черноплодная. Экстракция включает в себя резку, сушку и нагрев листьев.
Температура плавления: Его температура плавления колеблется от 81 до 90 °C.
Доступные формы: Он доступен в трех цветах: желтом, сером и коричневом. Он доступен в твердых
и мягких формах.
1. Он используется для придания жесткости палке.
2. Он используется в умеренных пропорциях для обеспечения высоких температур плавления. 
3. Это помогает при формовании, отводя палочку от поверхности формы, чтобы
облегчить ее удаление. 
Недостаток: Он не смешивается с другими восками и остается в виде отдельной твердой фазы из-
за своей высокой температуры плавления.
(iii) Твердый парафин: 
Источник: Он может присутствовать в виде очищенной смеси нескольких твердых углеводородных оснований,
полученных из нефти. 
Температура плавления: Его температура плавления колеблется между 55 °C - 65 °C. 
Использует: 
1. Он иногда используется в небольших количествах для улучшения блеска готовой продукции. 
2. Придает изделию жесткость.
Недостаток: Он имеет ограниченную растворимость в касторовом масле и, следовательно, не растворяется и может
придать жирный вид.
(d) Микрокристаллические воски: Они представляют собой углеводороды, содержащие длинную углеродную цепь. 
Температура плавления: Они имеют широкие температуры плавления в диапазоне от 60 ° C до 120 ° C. 
Использует: 
Они помогают поддерживать кристаллическую структуру помады и, следовательно, могут предотвратить
потоотделение. 
Недостаток: Они обладают низкой растворимостью в касторовом масле. 
2. Жидкие Компоненты: Жидкие компоненты в основном состоят из масел, таких
как минеральное масло, растительное масло, касторовое масло, спирт и т.д. Свойства масел должны быть следующими
(i) Он должен обладать хорошими свойствами растворения, чтобы растворять все бромистые кислоты. 
(ii) Он должен обладать оптимальным диапазоном вязкости. 
(iii) Он должен быть бесцветным, без запаха и вкуса. 
(iv) Он должен быть нетоксичным и не раздражающим. 
(v) Он должен быть легко совместимым и стабильным. 
Наиболее часто используемые жидкие компоненты могут быть следующими:
а) Минеральные масла: 
(i) Они состоят из смеси углеводородов, полученных из нефтяного источника. 
(ii) Они могут быть доступны как легкие минеральные масла, так и тяжелые минеральные масла. 
(iii) Они в основном используются для придания блеска продукту, а не для их растворяющего
свойства. 
(iv) Они используются в концентрациях менее 5% и не являются прогорклыми. 
(b) Растительные масла: Используемые растительные масла могут быть кунжутным маслом и оливковым маслом. Растительные
масла обеспечивают низкую растворимость в окрашивающих красителях и, следовательно, используются реже. 
(c) Касторовое масло: Его получают из семян клещевины, Ricinus communis. Он образует
самую ценную основу для губной помады. Он может быть использован в концентрации 40-50% от общей
рецептуры. Он обладает высокой вязкостью и хорошей растворяющей способностью. Он обладает устойчивостью к
окислению. Он широко совместим с другими ингредиентами. Высокая вязкость может предотвратить
размазывание помады. 
(d) Бутилстеараты: Они полезны для диспергирования цвета, хотя и обладают меньшей
растворимостью. Они легко смачивают красящие пигменты. Они не имеют запаха и не содержат 
прогорклость. 
(e) Пропиленгликоль: Он нетоксичен и обладает сладким вкусом. Он обладает хорошими смачивающими
свойствами по отношению к пятнам с высокой окраской. Он всегда используется в сочетании с другими
моноэфирами пропиленгликоля. 
(f) Вода: Она не используется в качестве растворителя, но может использоваться в незначительных количествах для растворения
цвета. 
(g) Силиконовая жидкость: Она в основном используется для облегчения удаления плесени и предотвращения
вытирания воска. Он используется в незначительных количествах. 
(h) Изопропилмалеат (IPM): Он используется в концентрации 2,3% для увеличения блеска губ. Это действует 
в качестве сорастворителя наряду с минеральным маслом и помогает увеличить блеск для губ. 
3. Смягчающие средства: Они используются для увеличения способности к растеканию за счет смягчения
помады. К наиболее часто используемым смягчающим средствам относятся. 
(а) Безводный ланолин: Он также известен как шерстяной жир или шерстяной воск. Он используется в низкой
концентрации около 0,25% для придания губам блеска, мягкости, смягчающего действия и защиты
. Температура плавления колеблется в пределах 36-42°C. 
(б) Ланолин: Его также называют водянистым шерстяным жиром. Он используется в незначительных количествах для того, чтобы 
для улучшения покрывающих свойств пленки. Он содержит 25-30% воды и может привести к образованию
липких и жирных продуктов. Это помогает в диспергировании цветных пигментов.
(c) Производные ланолина: Они включают простые и сложные эфиры и ланолиновые масла. Они почти не
высыхают и, таким образом, придают пленке нежирный вид. Они также используются в качестве смесителей
или пластификаторов. 
(d) Масло какао: Оно использовалось в прошлом из-за его хороших смягчающих свойств. Использование
было прекращено из-за прогорклости и поверхностной кристаллизации. Он придает губам маслянистый вид и,
следовательно, придает хороший блеск. 
(e) Вазелин: Это углеводород, полученный из нефти. Он не имеет запаха и вкуса. Его
добавляют в основном для усиления блеска. 
(f) Лецитин: Он используется в незначительных количествах для придания гладкости и смягчающего эффекта. Это
повышает простоту применения. 
4. Красящие вещества: Цвет может быть придан губам либо путем окрашивания губы в
цвет красителя, либо путем покрытия губ красящими слоями. Цвета, используемые в рецептуре
помад, бывают двух типов: 
(а) Растворимые красители: Это красители, которые легко растворяются в масле, воде и
спирте. 
(b) Нерастворимые красители: Это органические или неорганические пигменты, которые нерастворимы. 
Свойства красителей: 
  Они должны придавать губам хорошую непрозрачность, придавая им хороший цвет. 
  Они должны легко и равномерно смешиваться с используемыми маслами. 
  Цвета должны быть сертифицированы по классам F, D и C. 
  Они должны обладать очень низким содержанием примесей, таких как мышьяк, свинец и т.д. 
Наиболее часто используемые красители для губных помад: 
(i) Кармин: Он широко использовался в прошлом и получен в виде карминовой кислоты из
кошенильных насекомых путем экстракции насекомых аммиаком. Полученную карминовую кислоту
осаждают квасцами, сушат и используют. 
(ii) Пятна от красителей: Они включают эозиновые красители и обеспечивают длительный эффект на губах,
сохраняя цвет на клетках губ. Они являются: 
(а) Эозиновый краситель: Он используется для придания губам оранжево-красного цвета. 
(b) Кислотный эозиновый краситель: Он имеет оранжевый цвет и может измениться на интенсивный красный цвет при кислотном рН
4. Но они могут вызывать токсические эффекты, такие как аллергические реакции или хейлит, и, следовательно, используются отдельно
с бромистыми кислотами. 
(iii) Пигментированные пятна: Они образуют дисперсию в основе растворителя. Они могут быть либо органическими 
или неорганические. Они используются в сочетании с металлическими озерами для улучшения
интенсивности цвета. 
Учебник косметических составов 
12
(iv) Озера: Они являются потенциальными пигментами многих цветов D и C. Они могут
адсорбироваться на гидроксидах алюминия, оксидах бария, оксидах кальция и т.д. 
Пример: Алюминиевые озера, бариевые или кальциевые озера, стронциевые озера. Они используются в
концентрациях около 8-10%. 
5. Перламутровые пигменты: Они используются для придания перламутрового или жемчужного вида 
средство при нанесении на губы. Природными перламутровыми пигментами могут быть кристаллы гуанина,
полученные из рыбьей чешуи. Оксихлорид висмута в 70%-ном касторовом масле также может придать блеск.
 
6. Помутняющее средство: Используется для помутнения или отбеливания помад. Он также может изменить
основной оттенок пигмента. Различные оттенки можно получить, варьируя пропорции. 
Пример: Диоксид титана. 
7. Парфюмерия: В помадах можно использовать легкие цветочные ароматы. Они включают розовое масло, масло
корицы, масло лаванды и т.д. Фруктовые ароматы, которые перекрывают жирный запах маслянистых восков 
также может быть использован. Они должны быть безвкусными, не раздражающими и совместимыми. 
8. Разные агенты: Они включают в себя следующее: 
(а) Консерванты: Они используются для увеличения срока службы продукта за счет уменьшения роста
микроорганизмов. Хотя они являются безводными препаратами,
обычно могут использоваться консерванты, такие как метилпарабен и пропилпарабен. Концентрация консерванта не
должна превышать 0,1%. 
(b) Антиоксиданты: Ингредиенты, используемые в рецептуре, могут быть подвержены окислению. 
Это может привести к ухудшению качества продукта. Таким образом, антиоксиданты добавляются для
предотвращения окисления ингредиентов. Обычно используемыми антиоксидантами являются бутилированный
гидроксиланизол (BHA), бутилированный гидроксилтолуол (BHT), токоферол, пропилгаллат, бутилированные
гидроксилхинины и т.д. 
(c) Ароматизаторы: Они включены для придания продукту хорошего вкуса. Они
могут включать масло мяты, масло корицы и т.д. Наряду с ароматизаторами
для улучшения вкуса также могут быть использованы сахарин натрия и глицирризат аммония. 
Различные формулы для приготовления помад следующие:
Формула 1 Количество на 100 г 
Касторовое масло (растворяющая жидкость) 54 г 
Безводный ланолин (смягчающее средство) 11 г 
Канделильский воск (отвердитель) 9 г 
Изопропилмиристат (смеситель) 8 г 
Белый пчелиный воск (укрепляющий агент) 5 г 
Карнаубский воск (обеспечивает жесткость) 3 г 
Озокеритовый воск (повышение температуры плавления) 3 г
Эозин (краситель) 2 г 
Озера (цветные) 5 г 
Аромат розы (духи) q. s 
Токоферол (антиоксидант) q. s 
Парабен (консервант) q. s

Формула 2 Количество на 100 г 
Касторовое масло (растворяющая жидкость) 54 г
ланолин (смягчающее средство) 8 г 
Канделильский воск (отвердитель) 6 г 
Карнаубский воск (обеспечивает жесткость) 2,5 г 
Озокеритовый воск (повышающий температуру плавления) 2,5 г
пчелиного воска (укрепляющий агент) 6 г 
Изопропилмиристат (смешивающий агент) 4 г 
Галогенированная флуоресценция (цветная) 3 г 
Озера (цвет) 12 г
пропилпарабена (консервант) 0,2 г 
Розовое масло (парфюмерное) 0,8 г 
Розовое масло (парфюмерное) 0,8 г 
Формула 3 Количество на 100 г 
Касторовое масло (растворяющая жидкость) 27 г
пчелиный воск (укрепляющий агент) 20 г 
Озокеритовый воск (повышающий температуру плавления) 10 г 
Карнаубский воск (обеспечивает жесткость) 5,5 г
ланолин (покрывающее средство/смягчающее средство) 5 г 
Парафин (укрепляющий агент) 3 г 
Изопропилмиристат (смеситель) 3 г 
Цетиловый спирт (сорастворитель) 2 г 
Пропиленгликоль (увлажнитель) 11 г 
Монорицинолеат пропиленгликоля (увлажнитель) 4 г 
Эозин (краситель) 2,5 г 
Цвет 10 г 
Розовое масло (духи) q. s 
Парабен (консервант) q. s 
Токоферол (антиоксидант) q. s



Отправить комментарий

0 Комментарии