Пэчворк спицами: инструкция по исполнению техники для новичков и любителей

 

 

Иметь в своем гардеробе необычные эксклюзивные модели хочется любой женщине. Они подчеркивают стиль, придают индивидуальности и шарма. Связанные спицами изделия всегда отвечали нестандартным запросам модниц. А если изделие выполнено в оригинальной технике, то ему и вовсе нет конкурентов.

Пэчворк, или лоскутное вязание, заслужило всеобщее признание среди мастериц, а изделия, выполненные в этой технике, ценятся за красоту и оригинальность. Кроме того пэчворк спицами — это отличная возможность дать выход творчеству, ведь при изготовлении можно сделать почти все, что угодно.

Главные особенности техники и цветовые решения

Техника «пэчворк» пришла к нам из Англии и переводится как «работа с лоскутками». Суть её сводится к тому, что из лоскутков разных геометрических форм, цветов и размеров собирается цельное изделие. При этом, данная техника ещё имеет и практическое значение, ведь красивое и оригинальное изделие можно создать не только из новой пряжи, но и из остатков старой.

Изначально, в стиле пэчворк работали только швеи. Относительно недавно эту технику переняли вязальные мастерицы, которые научились создавать в ней изделия любой сложности. Ассортимент вязаных вещей, выполненных в этой необычной технике, довольно обширен. Это могут быть:

  • одеяла, покрывала, скатерти, накидки;
  • предметы декора: подушки, коврики, чехлы для мебели;
  • женская и детская одежда: платья, туники, пуловеры;

Вязать изделия в стиле пэчворк можно как спицами, так и крючком. Но первые позволяют реализовать самую необычную идею любой сложности, да и выполнить такой проект гораздо проще.

Интересно! В отличии от лоскутного шитья и пэчворка крючком, когда цветные лоскутки сшиваются вместе, пэчворк спицами предусматривает, в основном, соединение деталей бесшовным методом. Цветные участки чередуются друг с другом на цельном полотне, при этом, заменяется только нить. Хотя иногда применяют стандартный способ.

Пэчворк интересен еще и тем, что позволяет создавать немыслимое количество цветовых сочетаний. Все зависит от вкуса и творчества мастерицы. Изделия можно создавать в различных цветовых решениях. Яркие, насыщенные оттенки могут чередоваться со спокойными и приглушенными. Допустимо использовать пряжу одного тона, но, при этом, применить разные техники вязания. Тогда вещь будет иметь эффект лоскутной за счет рельефности узоров.

Интересное решение – оттеночный пэчворк. При его исполнении используется пряжа одного цвета, но разных оттенков. Примечательно, что цветовая насыщенность может быть разной: от самой бледной до яркой и интенсивной.

На заметку! Если трудно на глаз сразу подобрать цвета, можно применить следующий прием: на белой ткани разложить мотки пряжи в том порядке, в каком будут располагаться цветные фигуры на изделиях, и посмотреть на получившуюся картину издалека. Лишний цвет сразу будет выделяться на общем фоне.

Какое бы цветовое решение не было использовано, все же, нужно учитывать некоторые правила:

  • оттенок и его яркость подбираются в зависимости от назначения изделия;
  • даже контрастные цвета должны гармонично сочетаться между собой;
  • тона для одежды подбираются с учетом комбинирования с другими элементами;
  • если изготавливается интерьерная вещь, она должна гармонично вписываться в общую концепцию стиля и цветового решения.

Это — основные правила, которых стоит придерживаться при подборе цвета. А в остальном все зависит от фантазии.

Главные особенности техники и цветовые решения

Какие понадобятся материалы и инструменты при исполнении пэчворк спицами

Для вязания в технике пэчворк спицами понадобится стандартный набор материалов:

1. Спицы разной длины и толщины.

В зависимости от выбранного изделия, спицы подбираются соответствующего размера. Для вязания покрывала, скатерти или пледа в стиле пэчворк, подбирают длинные инструменты. Для маленьких изделий, типа прихваток или салфеток, спицы берут короткие. Лучше, если у инструментов для вязания на конце будут ограничители, тогда длинное изделие не станет соскальзывать, а петли «уплывать». Какие выбрать спицы, металлические или деревянные, зависит от предпочтения мастерицы. Главное, чтобы поверхность их была ровной и гладкой.

На заметку! Плотность и мягкость изделия зависят не только от мастерства вязальщицы, но и от правильно подобранной толщины спиц. Существует неписаное правило: чтобы изделие было мягким и выглядело объемным, толщина спиц должна быть в два раза больше, чем толщина пряжи.

2. Пряжа. Для вязания можно использовать пряжу любой структуры и разного качества. Натуральная или синтетическая, гладкая, рельефная или пушистая – здесь все зависит от предпочтений рукодельницы и задуманного проекта. Главное условие – пряжа должна быть чистой и сухой. Это в основном касается отработанной пряжи, той, которая взята из распущенного изделия или из остатков прежних проектов. Сырая и грязная пряжа имеет другие физические качества. Она плохо «ложится» при вязании, а после стирки изделия результат может не оправдать ожидания. Если пряжа уже была в употреблении, лучше не полениться, перемотать клубки в пасмы, выстирать их и хорошо просушить. Таким образом, можно быть уверенным, что подготовленная пряжа «ляжет» в изделии как надо и не испортит его структуру и внешний вид.

Так же важно правильно подобрать нитки по структуре и толщине. Не следует смешивать тонкую синтетическую нить с толстой натуральной шерстью, а акриловую блестящую пряжу комбинировать с ворсистой или рельефной. Изделие будет более гармонично смотреться, если пряжа будет одной структуры и толщины.

3. Вспомогательное оборудование. Включает в себя сантиметровую ленту, булавки, цветные мелки, крючки, штопальные иглы. Всё это пригодится в процессе вязания для закрепления петель, измерения изделия и размещения необходимых отметок в процессе работы.

4. Отделочная фурнитура (пуговицы, ленты, шнуры, крючки) необходимы, если проект изделия предполагает их использование.

Совет! Для вязания в стиле пэчворк спицами, цветные участки соединяются вместе в процессе вязания. Для этого используется одновременно несколько клубков. Чтобы они не путались и не раскатывались по всей комнате, лучше использовать коробку или корзинку, в которых можно разместить клубки.

Какие понадобятся материалы и инструменты при исполнении пэчворк спицами

Пэчворк спицами: нюансы исполнения и подробное описание нескольких популярных схем

Для начинающих мастериц пэчворк спицами может показаться сложной техникой, вызывающей затруднения при исполнении. Но как в любом деле, не стоит сразу браться за сложные изделия. Для начала достаточно освоить простые приемы, а после них переходить к более витиеватым узорам и цветовым сочетаниям. Связанный из простых квадратов платочной вязки плед смотрится не менее симпатично и оригинально, чем покрывало со сложным узором.

Важно! Нужно учитывать, что разная по структуре пряжа в готовом изделии имеет разную плотность и, соответственно, размер изделий будет разным. Ориентироваться на количество петель не стоит. Чтобы узнать, какое количество петель потребуется для одного квадрата, лучше предварительно связать образец 10 петель x10 рядов и измерить его. Используя полученный результат, легко посчитать, сколько петель для набора потребуется для конкретного изделия. Готовые образцы лучше не выбрасывать. Их можно использовать при расчете для других проектов.

Простой квадрат

Для техники пэчворк спицами применяют различные схемы, среди которых встречаются достаточно сложные. Но для начала лучше освоить вязание простой основы будущих изделий. Квадраты в стиле пэчворк, связанные спицами, служат основными элементами для изготовления пледов и покрывал.

Всего существует два способа вывязывания квадратов. Первый – это линейная вязка, подразумевающая простое вывязывание набранных петель вверх. В этом случае на спицы набирается ровно столько петель, сколько должно быть в готовом квадрате. Но такие фигуры не очень хорошо использовать для пэчворка, поскольку они часто дают перекосы, что не добавляет аккуратности внешнему виду изделия.

Лучше вязать квадраты с косой вязкой. Для новичков это может показаться несколько сложным, но зато такие фигуры очень хорошо держат форму и оригинально смотрятся.

Пошаговая техника вязания такого квадрата очень проста.

  1. Если необходим квадрат со стороной 20 петель, на спицы набирается 40 петель+ 1. Итого — 41 петля, средняя из которых будет считаться осевой. Для удобства её можно пометить цветным мелком или контрастной нитью.
  2. Вязать можно любым способом, но обычно используют платочную вязку (когда петли на лицевой и изнаночной стороне являются лицевыми). Такая вязка смотрится объемнее.
  3. При вязании в каждом втором ряду (обычно это изнаночный ряд), производят убавление по осевой петле. Делать это можно двумя способами: провязывая вместе сразу три петли (захватывая осевую и крайние по бокам от нее) либо методом протягивания, когда первую, крайнюю от осевой петлю снимают, осевую и последующую провязывают вместе и протягивают через нее снятую петлю.

Когда все ряды будут связаны и на спицах останется 1 петля, получится аккуратный квадрат, который не растягивается и не дает перекосов при стирке готового изделия. Последнюю петлю нужно закрепить, чтобы изделие не распустилось.

Простой квадрат

Узор «Сетка»

Узор «Сетка» может быть исполнен в различных вариациях. Жемчужная, классическая, кольчуга, объемная сетка с 3D эффектом, горизонтальная и диагональная и многие другие. В общем, мастерицами придумано множество видов узора, поэтому выбрать будет из чего.

Обратите внимание! Вне зависимости от варианта исполнения в основе всех вышеперечисленных типов вязки лежит простая техника классической сетки. Для вязания ее спицами используют различные цветовые сочетания. При этом, распределять цвета можно как по ячейкам, так и по отдельным сторонам сетки.

Классическая сетка вывязывается быстро и просто, с ней справится даже начинающий. Раппорт состоит всего из двух петель. Узор повторяется каждый ряд.

На спицы набирается четное количество петель + 2 кромочные.

  • 1 ряд: кромочная петля, *накид от себя, две петли вместе провязываются изнаночной*, кромочная петля.
  • 2 ряд: кромочная, *накид от себя, петля и накид провязываются вместе*, кромочная петля.

Далее ряды повторяются.

Есть ещё один вариант вязания классической сетки. В этом случае узор будет более симметричным и менее частый. Технически это будет выглядеть следующим образом:

  • 1 ряд: кромочная петля, *накид от себя, две петли вместе провязываются изнаночной*, кромочная петля.
  • 2 ряд: кромочная, все петли провязываются изнаночными петлями (при этом накиды вяжутся так, чтобы образовывались отверстия), кромочная петля.

Освоив технику вязания классической сетки, можно переходить к более сложным узорам и изделиям.

На заметку! Раппорт – это повторяющийся узор в ряду. Как правило, в журналах дается схема узора вывязывания одного раппорта. Далее он повторяется по порядку.

Узор «Косы»

Этот узор смотрится объемно и эффектно, чаще всего его используют при вязании теплых вещей: свитеров, кардиганов, пуловеров. В косы стиле пэчворк смотрятся оригинально и необычно, придавая изделию привлекательный вид.

Техник вывязывания кос придумано немало, но все они основываются на классической вязке или жгуте. В основе вязания лежит перекрещивание петель, которое в зависимости от комбинаций используется при вязании простых и сложных кос.

Пошаговое вязание косы довольно просто. Ширина раппорта зависит от желаемой ширины. Предположим, что ширина раппорта составит 8 петель, тогда принцип вязания будет следующим:

  • 1 ряд: кромочная, * 4 лицевых, 4 изнаночных*, повторение раппорта до конца ряда, кромочная.
  • 2 ряд: кромочная, *4 изнаночных, 4 лицевых скрещенных*, повторение раппорта до конца ряда, кромочная.

Далее скрещивание повторяется каждые два ряда. Если хочется получить мене частую косу, расстояние между скрещиванием петель можно увеличить.

В зависимости от того, куда будет смотреть направление косы, вязать можно с наклоном влево или вправо. Скрещивание делается следующим образом:

С наклоном влево: 2 петли снимаются на дополнительную спицу и оставляются перед работой, затем провязываются следующие 2 петли и после них провязываются петли с дополнительной спицы.

С наклоном вправо: 2 петли снимаются на дополнительную спицу и оставляются за работой, затем провязываются следующие 2 петли и после них провязываются петли с дополнительной спицы.

Освоив эту простую технику, можно сколько угодно экспериментировать с шириной и частотой кос, а также подбирать лучшее цветовое сочетание.

Полезно! По традиционной технике, последняя кромочная петля провязывается лицевой. Но полотно будет выглядеть заметно аккуратнее, а края ровнее, если её провязывать изнаночной петлей. Так же дело обстоит с осевой петлей при провязывании трех петель вместе. Чтобы она смотрелась аккуратнее, первую петлю необходимо снять, затем провязать вторую, третью и протянуть через нее снятую.

Узор «Сетка»

Другие простые и интересные узоры

Кроме узоров «Сетка» и «Косы» существует ещё один распространенный вариант, который достаточно прост в технике выполнения. Это — узор «Зигзаг». Есть несколько видов этого рисунка, в основу которых положено вязание классического зигзага. Узор состоит из повторяющихся рядов, схему которых несложно запомнить.

Итак, как же выполняется рисунок? Для начала на спицы набирается необходимое количество петель, рассчитываемых исходя из объема раппорта. При этом, помните, что он может состоять из разного числа элементов, главное, чтобы оно было кратно двум.

Для узора «зигзаг» набирается число петель раппорта +1, для симметрии — + 2 кромочных. Последних петель всего две: первая и последняя. Их рассчитывают на все изделие, а не для каждого раппорта. Например, предположим, что в полотне 4 раппорта по 16 п. Рассчитываем: 16 x 4 + 4 п. для симметрии для каждого раппорта + 2 кромочных петли на все полотно. Итого на спицы набираем 70 петель. Симметричная, или осевая петля, будет располагаться в центре раппорта.

Далее узор выполняется так:

  • 1 ряд: кромочная петля (её всегда снимаем), *1 лицевая, накид, 6 лицевых, 3 петли провязываются вместе, 6 лицевых, накид*. Далее раппорт повторяется до конца полотна, последняя петля кромочная.
  • 2 ряд провязывается по рисунку петель. Это значит, что на изнаночной стороне петли провязываются в обратном порядке т.е те петли, которые на лицевой стороне были лицевыми, на изнаночной стороне будут провязываться изнаночными и наоборот. Накиды провязываются изнаночными петлями.

На заметку! Чтобы связать узор в стиле пэчворк, можно каждый новый раппорт начинать от нити другого цвета или менять цвет полос.

Узор «зигзаг» довольно прост в исполнении.При этом, он эффектно смотрится на любых изделиях.

Интересные модели изделий в стиле пэчворк

В стиле пэчворк спицами можно связать множество интересных изделий, которые подчеркнут индивидуальность в стиле, или придадут особой оригинальности интерьеру. Всё зависит от фантазии и вкуса умельца. Мы решили рассказать вам о технике исполнения наиболее популярных изделий, каковыми являются свитера, покрывала и пледы, а также салфетки и некоторые другие предметы одежды и интерьера.

Пошаговая инструкция вязания свитера в лоскутной технике

Самый простой свитер в лоскутной технике вяжется обычной лицевой гладью. Для изделия можно подобрать эскиз с готовым цветовым решением или создать свой вариант.

Важно! Свитера вяжутся цельными полотнами, а фигуры пэчворк соединяются бесшовным способом. При смене клубка, чтобы на месте стыка не образовалось дырок, нитки между собой перекрещивают. Далее свитер вяжут как обычно, согласно схеме.

Общая пошаговая инструкция будет выглядеть следующим образом.

  1. Вязание переда. для этого нужно набрать на спицы определенное количество петель в зависимости от размера и вязать 5 см резинкой 2 лицевые п.х 1 изн. п. Такая резинка более плотная и не растягивается при эксплуатации изделия. Далее следует вязать лицевой гладью в соответствии с эскизом, добавляя новые клубки и меняя цвета.
    Для равномерного убавления по скосам вместе провязывают крайние петли. Кромочные элементы крайними не считаются, их не включают в общую схему. Убавление проводят сначала 3 раза через 30 рядов, затем 1 раз через 20 рядов.
  2. Пройма. Для неё на определенной высоте (в зависимости от размера) с обеих сторон закрывают по 4 петли, затем в каждом втором ряду убавляют еще 11 раз по 1 петле.
  3. Горловина. Через 15 см от начала проймы для горловины закрывают средние 32 петли. Затем, для ее закругления, с внутреннего края в каждом втором ряду закрывают 3 раза по 1 петле.
  4. Спинка. Вяжется аналогично переду с той лишь разницей, что горловину закрывают на высоте 22 см от проймы.
  5. Рукава. В зависимости от модели могут быть с резинкой и без нее. Вяжутся рукава по аналогии с передом, прибавляя для скосов от начального ряда в каждом 10 ряду 11 раз по одной петле с каждой стороны.
  6. Окат рукава. Через 40 см. от начала рукава, убавляют по 4 петли с каждой стороны и затем в каждом втором ряде 11 раз х 1 петле. Через 16 см. от начала оката, оставшиеся петли закрыть.
  7. Сборка изделия. Перед сборкой, все элементы свитера нужно отпарить. Собирают изделие, сшивая элементы между собой.
  8. Ворот. На круговые спицы по горловине набрать 100 петель и в следующем ряду закрыть их изнаночными петлями.

Эта техника подходит для вязания свитеров для взрослого человека. В зависимости от размеров, количество петель будет несколько меняться.

Пошаговая инструкция вязания свитера в лоскутной технике

Как связать носки в стиле пэчворк

Для вязания носков потребуется 100-150 г пряжи и комплект чулочных спиц. Работа это довольно сложная, но при наличии определенных навыков вполне выполнимая.

Для тех, кто уже умеет вязать носки, техника исполнения на четырех спицах — знакомая тема. Основные узоры – резинка 2х2, лицевая гладь, платочная вязка. Этапы вязания носков в технике пэчворк будут следующими:

  1. Резинка. На каждую спицу набираем по 12 п. вязать нужно 10 рядов резинкой 2х2.
  2. Вывязывание квадратов. На первую спицу набрать дополнительно 13 петель и связать фигуру. Когда на спице останется одна петля, поменять нить и набрать по краю готового квадрата еще 12 п + 12 элементов со второй спицы. Далее следует вывязать еще один квадрат. Таким образом, необходимо связать 4 фигуры по кругу и сшить их между собой.
    Если такой вариант слишком сложен, можно на каждой спице вязать отдельно по квадрату и сшить их изнутри.
    Второй круг квадратов вяжется аналогично первому. Петли набираются по схеме: 12 п. по краю квадрата +13 дополнительных петель.
  3. Пятка. С боковых сторон двух квадратов на две спицы следует набрать по 13 петель и дополнительно на 2 вспомогательные спицы по 12 п. Вязать необходимо по кругу лицевой гладью по технике косых квадратов. Когда на всех спицах останется 8 петель, элементы нужно закрыть.
  4. Стопа. Вяжется так же, как место от резинки до пятки. Петли набираются по краю готовых квадратов. Принцип вязания сохраняется как в пункте 2.
  5. Мысок. В каждом втором ряду первые две петли с каждой спицы провязываем вместе. Последние 4 петли (по 1 с каждой спицы) можно стянуть нитью и хорошо закрепить.
    Изделие готово. По аналогичной схеме вяжется второй носок.

Как связать носки в стиле пэчворк

Вяжем покрывало

Покрывало в стиле пэчворк спицами – самая простая вещь, которую сможет осилить даже новичок. Главное, подобрать цвета и выбрать нужный размер. Габариты фигур подбираются исходя из размеров готового изделия. Квадраты вяжутся в технике косого вязания. Дальнейший вариант исполнения зависит от того, какой способ соединения фигур выбран.

Если их планируется сшивать между собой, тогда нужно рассчитать необходимое количество элементов для готового покрывала. Каждый участок вывязывается отдельно соответствующим цветом. Когда все элементы будут связаны, их сшивают вместе в соответствии с эскизом. Затем края покрывала можно обвязать крючком в технике «рачий шаг» или обшить декоративной тесьмой.

Если предполагается более сложный, бесшовный способ соединения элементов, тогда петли для нового квадрата набираются по краю предыдущего (+ дополнительные петли). Количество необходимых элементов зависит от размеров готового покрывала. Края можно в завершение обвязать крючком или обработать тесьмой.

Вяжем покрывало

Скатерть и салфетки

Вязаные спицами в стиле пэчворк скатерти и салфетки украсят любой интерьер. Только важно правильно подобрать цветовую гамму. Еще одно правило, которого следует придерживаться, это выбор пряжи. Для скатертей и салфеток подбирают тонкую хлопчатобумажную или армированную пряжу. В соответствии с ней выбирают и спицы.

На заметку! Чем тоньше пряжа, тем легче и воздушнее будет смотреться изделие. Но длительность работы увеличится во много раз. Это надо иметь ввиду, начиная проект.

Технически, вязание скатертей и салфеток не будет отличаться от изготовления покрывала. Для придания ажурности, можно сочетать классические квадраты с сеткой или другими узорами.

Скатерть и салфетки

Шапка и шарф

Самый простой комплект можно связать из классических квадратов. При этом, соединять их можно любым способом, описанным выше.

Вязание шарфа сложности не представляет. Количество и размер квадратов рассчитывается в зависимости от габаритов изделия. Далее изделие вяжется так же, как обычный шарф произвольной длины.

Круговое вязание шапки похоже на вязание носков, с той лишь разницей, что размер и количество квадратов будет зависеть от объема головы.

Некоторую особенность имеет окантовка шапки. Для этого, на круговые спицы набирается примерно 120 петель. Далее вязание идет по следующей схеме:

  • 3 ряда изнаночная гладь;
  • 3 ряда лицевая гладь;
  • 7 рядов изнаночная гладь;
  • 3 ряда лицевая гладь.

В завершение петли необходимо закрыть и сшить край окантовки с первым рядом с изнаночной стороны. Шапка готова!

Шапка и шарф

Пэчворк спицами – довольно простая техника, которая позволяет создавать интересные изделия из остатков пряжи. Это тот случай, когда мастерице предоставляется возможность дать выход своему творчеству, а заказчикам получить оригинальные модели по доступной цене.

 

Отправить комментарий

0 Комментарии