Семейство кипарисовые


Кипарис


Представители семейства кипарисовых — очень красивые, пышные растения, с хорошей корневой системой. Их хвоя вкусно пахнет при растирании, а некоторые виды выпускают в воздух фитонциды, уничтожающие микроорганизмы вокруг. К тому же, хвойные, как известно, — растения малотребовательные и привыкшие жить в довольно жестких условиях дефицита влаги или питательных веществ.


Многие растения семейства используются в ландшафтном дизайне, выращиваются в саду, их древесина ценна как материал для изготовления мебели и других построек, а виды секвойи и метасеквойи известны своими огромными размерами. При всем этом больше половины родов семейства — практически неизвестные жители горных районов и тихоокеанских островов. О них будет рассказано немного, так как хозяйственного значения они почти не имеют.


Как отличить представителя кипарисовых от других


Кипарисовые — семейство, в определенный момент резко увеличившееся из-за расформирования семейства Таксодиевых. Кипарисовые являются голосеменными растениями и относятся к отделу Хвойные. Это троюродные братья всем знакомой елки, и они имеют с ней очень много общего:



  • Большое число видов в семействе. Кипарисовые стоят на втором месте по их количеству — 166 разных видов! Это всего лишь в 1,5 раза меньше, чем у самого большого семейства отдела, к которому и относится елочка — Сосновые. Данные на 2013 год с сайта Plant List (http://www.theplantlist.org/1.1/browse/G/Cupressaceae/).

  • Эфирные масла. Можжевельник и кипарис такие же вкуснопахнущие деревья, как кедр или пихта.

  • Большинство —  вечнозеленые растения в силу наличия неопадающей хвои и проживания в жарком климате без суровых зим.

  • Почти все виды являются деревьями с крепким стволом, причем некоторые достигают очень большой высоты (секвойя).

  • Хвойные возникли в такие времена, когда сохранение влаги было очень важным условием выживания, а почва еще не была удобрена многовековым перегноем, поэтому многие из них даже сейчас населяют довольно неблагоприятные места — высокогорье, пустыни и т.п.


Не зря кипарисовые выделили в отдельное семейство, ведь они имеют и отличия от других видов хвойных. Самое основное — генетическое строение. Исследование ДНК видов чаще применяют в спорных случаях типирования, но сейчас стали делать и для уточнения выбранной классификации.



  • Полиплоидия. У человека двойной набор хромосом, 23 пары, и при малейшем отклонении появляются ужасные заболевания. У растений бывают случаи, когда возникает организм с тройным набором хромосом, и это для них нормально. Но у кипарисовых бывают триплоидные растения, а у секвойи нормальное дерево имеет 6 наборов хромосом!

  • 4 рода включают три четверти видов семейства, а остальные 28 родов — всего 40 видов, так как в каждом есть либо один вид, либо 2-5. Большое количество монотипных родов (содержащих 1 вид) указывает на древность семейства.

  • Шишкоягоды можжевельника — единственные в своем роде! Из них делают добавки и лекарства.

  • Древесина не имеет смоляных ходов, поэтому не рассекается при сушке и отделке, а также хорошо устойчива к гниению. Чаще используется для декоративных работ, в отличие от сосны или ели, которые используются для мебели, деревянных домов, оконных рам и прочего.

  • Проще всего отличить кипарисовые от сосновых по листьям. Да, иголки сосновых и чешуйки кипарисовых, которые можно увидеть на ветвях этих деревьев, по-научному называются листьями. И они у кипарисовых могут различаться не только между родами, но и иметь разную форму на одном растении. Листья могут быть игольчатыми, как у глиптостробуса, чаще всего бывают чешуйчатыми, как у туи, и даже есть плоские, похожие на рябиновые, как у секвойи. На одном дереве листва меняется в зависимости от ее возраста, расположения на побеге или относительно солнца.

  • Большинство видов — счастливчики, и обитают в тропических странах, поэтому в России почти неизвестны. Около половины — эндемики островов или горных районов, то есть обитают на очень ограниченной территории и только там.


Представители семейства, способные выжить в средней полосе России (а не только на Черноморском побережье), — это очень северные виды для Кипарисовых. Но и среди них очень мало тех, кто выдерживает русские зимы. Поэтому даже известные кипарис и тую есть смысл выращивать в местах поюжнее, чем Москва.


Видео: Семейство Кипарисовые



Кипарис


19 видов этого рода и множество декоративных форм дают огромную площадку для выбора наиболее подходящего растения. Но обязательно нужно учитывать, что это тропическое и субтропическое растение, и в умеренном климате оно не выживет. В связи с этим выращивание кипариса подойдет жителям черноморского побережья и Крыма, остальным придется обойтись комнатным Кипарисом крупноплодным. Деревья и кустарники этого рода в диких условиях доживают до 1000 лет и используются человеком с древних времен:



  • египтяне делали из кипарисовой древесины саркофаги, а смолой бальзамировали мумий;

  • темные листья кипариса вечнозеленого использовались как эмблема печати;

  • греки и римляне в своих мифах приурочили дерево к своим богам, в основном к Плутону;

  • Кипарисом звали прекрасного юношу, превращенного в дерево из-за того, что он сильно горевал по нечаянно убитому им оленю;

  • ветви кипарисов клали на гробницы, ими украшались дома, где проходил траур, а небольшие деревца высаживались на могилы;

  • в христианстве кипарис — божественное дерево, росшее в раю. Поэтому он стал символом вечной жизни, а по некоторым предположениям из него строился ковчег.


Древесина дерева используется в строительстве, судостроении, для постройки мебели, церковных и декоративных изделий. А масло кипариса мексиканского популярно в ароматерапии.


Кипарис

Кипарис


Кипарисовик


Этот род, включающий 5 видов, уже менее популярен, чем кипарис, но зато более морозоустойчив. Его естественный ареал — это Северная Америка и Восточная Азия. Это значит, что средняя полоса России входит в самую северную оконечность его родных широт, где он будет чувствовать себя зимой вполне нормально без укрытия. Но вот летом в засуху ему будет не по себе, поэтому от таких влияний его следует уберечь.


Кипарисовик дорастает до 80 метров в высоту и доживает до 100 лет в диких условиях. Он внешне очень похож на кипарис, но его веточки более плоские и мелкие, а шишки созревают за год и имеют на каждой чешуйке всего по 2 семечка (в отличие от нескольких у кипариса).


Кипарисовик

Кипарисовик


Куннингамия


Этого представителя кипарисовых можно по праву назвать самым роскошным. Хвоя двух видов куннингамии очень длинная, плоская, кожистая, густая и вообще безумно красивая. Это живое ископаемое ученые находили даже в юрском периоде, а в наше время известны экземпляры возрастом старше 1000 лет!


Родина дерева центр и юг Китая и север Вьетнама, где оно дорастает до 50 метров и используется в разных постройках. Наиболее распространен один вид — Куннингамия ланцетолистная, или «китайская ель». Он в Европе используется как парковое растение, так как вполне растет на юге Средней полосы. Но если с климатом не повезло, то для любителей существуют комнатные сорта.


Куннингамия

Куннингамия


Метасеквойя глиптостробовидная


Единственный вид рода Метасеквойя очень интересно вошел в поле зрения ученых. Как ископаемое на острове Хоккайдо. Тогда было выяснено, что с позднего мелового периода это дерево было явным доминантом в лесах Северного полушария, а затем исчезло. Но в 1941 году в далеких горах Китая в провинции Хубэй было найдено 800 деревьев метасеквойи глиптостробовидной. Почти сразу она была занесена в Красную книгу, как вид, находящийся на грани вымирания.


Это дерево до 40 метров в высоту и 2 в диаметре в Китае называют водной пихтой. Хотя на пихту она не очень-то похожа, ведь хвоя метасеквойи плоская и длинная, сильно напоминающая листочки рябины и опадающая осенью. К тому же растет метасеквойя невероятно быстро: до 1 метра в год!


Растение достаточно морозостойкое, чтобы выживать на морозах до 35 градусов. Поэтому ее активно расселили по Северному полушарию, как садово-парковую культуру, чтобы не дать виду исчезнуть и украсить свои сады живым ископаемым. А ей на новых местах так понравилось, что в Америке она выросла крупнее своих сестер из Китая.


Метасеквойя глиптостробовидная

Метасеквойя глиптостробовидная


Микробиота перекрестнопарная


Не только в заморских странах да в Южной Азии растут кипарисовые. Дальний Восток заселила микробиота перекрестнопарная, единственный эндемик голосеменных в России, растущий на южных и западных склонах гор Сихотэ-Алиня. Местные жители, удэгейцы, называют ее «курумкуринда», что переводится как «подушка на осыпи». Похоже на правду, ведь это кустарник до 1 метра в высоту, образующий сплошной многометровый ковер на каменистых склонах гор, поднимаясь даже выше зоны обычной растительности.


Этот кустарник выживает при сорокаградусных морозах, сильнейшем ветре и частых летних пожарах. Ведь на опустошенных огнем почвах ее семена дают хорошие всходы.


Микробиоту можно смело использовать в ландшафтном дизайне для создания низкорослых зарослей.


Микробиота перекрестнопарная

Микробиота перекрестнопарная


Можжевельник


Это следующий знаменитый род семейства, включающий 75 видов, 20 из которых встречается в России. Ареал обитания можжевельника распростерся от арктики до субтропиков, где можно встретить можжевельник восточно-африканский. При этом каждый вид занимает вполне конкретные места, кроме, конечно, можжевельника обыкновенного.


На Руси верес, как его раньше называли, часто использовался для изготовления посуды, в которой молоко никогда не кисло, даже в самый жаркий день. Тюркское название древовидных можжевельников — арча, часто встречается даже в научной литературе.


Можжевельник может быть деревом, кустарником или стланцем, в зависимости от условий и вида, дорастать до 15 метров и жить до 600 лет. Известен можжевельник своей способностью очищать воздух вокруг благодаря фитонцидам, его древесина из-за них же устойчива к гниению и насекомым и используется для производства карандашей и тростей. Ветви приделывают к банным веникам для запаха или обеззараживают ими деревянные емкости, а кору используют в лакокрасочной промышленности. Шишкоягоды можжевельника — плоды из мясистых чешуй шишек — единственные в своем роде. Они созревают только на 2 год, когда становятся синими, имеют противовоспалительный эффект, используются как пряность, ароматизатор для джина и для приготовления сиропа. Можжевеловое масло популярно в ароматерапии, кондитерстве и медицине.


Можжевельник будет хорош в любом парке, поможет закрепить откос, украсит каменистый сад и создаст непроходимую живую изгородь. Он не выращивается в доме из-за мощной и разветвленной корневой системы, зато используется для создания бонсай. Дерево крайне медленно растет, но выживает в горах до 4 км над уровнем моря, на каменистых склонах, в суровые арктические зимы и на непроходимых болотах Сибири. В Средней полосе можжевельник обыкновенный можно легко найти в хвойных лесах в виде небольшого кустика, обычно на сухом затененном месте.


Можжевельник

Можжевельник


Плосковеточник восточный


Вид был назван, как не удивительно, в честь его плоских ветвей. Он очень удобен для выращивания, поэтому на данный момент выведено около 60 декоративных форм плосковеточника. Родина вида — территория Китая и Кореи, где растение активно высаживалось как культурное и благодаря этому распространилось по всему миру. Дерево дорастает до 20 метров, забирается на высоты 3300 метров над уровнем моря, а возраст некоторых экземпляров, растущих у буддийских храмов в Китае, оценивается в 1000 лет!


Дерево это очень необычное:



  • считается символом Пекина;

  • связывается с долгой жизнью и энергией;

  • вызывает аллергию;

  • листья токсичны из-за содержания сапонинов (при употреблении в пищу);

  • древесина подходит для мебели, но не для внешней отделки;

  • любит мягкий климат;

  • из него можно сделать живую изгородь или зеленую скульптуру.


В российских магазинах плосковеточник часто называют Туей восточной, что, естественно, неправильно. Но это и понятно: вид раньше относили к туе из-за большого сходства. А как отличить плосковеточник восточный от туи западной? Вот по этим признакам:



  • нет смоляных желез;

  • разветвленный ствол;

  • ветви расположены радиально от центра и приподняты вверх;

  • матовые листья чешуевидные и округлые, плотно прилегают друг к другу, окрашены в темно-зеленый цвет и опадают через 3-5 лет;

  • шишки шаровидные с загнутыми чешуями (рожками), окрашиваются в темно-бурый цвет при созревании;

  • шишки образуются каждый год, но обильное плодоношение раз в 1-2 года;

  • семена продолговатые, яйцевидные, коричневые.


Плосковеточник — хорошее растение для сада, но только в мягком климате.


Плосковеточник восточный

Плосковеточник восточный


Секвойя вечнозеленая


Этот вид довольно известен, но не как культурное растение, а как представитель одного из самых больших организмов на Земле и самых высоких деревьев. Хотя в культуре выращивать ее тоже можно.


Вокруг названия вида ходило много слухов, например, что дерево было названо в честь вождя племени чероки, который изобрел азбуку чероки, что это обозначение порядка расположения семян в шишках или что это набор звуков. Сейчас склоняются к первому варианту, хоть он до сих пор и не подтвержден.


Секвойя произрастает на побережье Северной Америки, где сильно влажно и часты лесные пожары. Там существуют экземпляры возрастом до 2000 лет, высотой до 115 метров и 12 метров в диаметре! Кстати, секвойя — символ штата Калифорния.


Секвойя вечнозеленая

Секвойя вечнозеленая


А теперь об удивительном:



  • в норме у нее гексаплоидный геном;

  • единственные в мире деревья-альбиносы — секвойи;

  • некоторые данные говорят о том, что размножение начинается с 400 лет;

  • новые секвойи прорастают после пожара.


Гексаплоидность — это когда у существа 6 наборов хромосом, а не 2, как у большинства видов. У растений вполне нормально увеличение количества наборов хромосом, а вот у животных малейшее отклонение в хромосомах ведет к заметным последствиям. Чаще всего, организм просто не выживает и даже не рождается, а те, что смогли выжить, имеют страшные генетические болезни (синдром дауна у человека). И вот секвойя спокойно живет с 6 одинаковыми наборами хромосом!


Альбиносами считаются организмы, не имеющие окрашивающих пигментов. Это генетическая мутация, которой подвержены некоторые животные. У растений основной окрашивающий зеленый пигмент — хлорофилл, которого становится мало у некоторых растений-паразитов. Хлорофилл — это как рот у животных, с помощью него растение усваивает энергию солнечного света и без него просто-напросто погибнет. Поэтому настоящий альбинизм у растений — явление крайне редкое, и чаще всего такие росточки очень быстро умирают от голода. Но секвойя удивительна не только тем, что относительно успешно выживает абсолютно без хлорофилла, а тем, что при этом становится паразитом близлежащих деревьев!


Секвойя-альбинос

Секвойя-альбинос


Размножение и пожары для секвойи — связанные вещи. Огонь в тех местах Америки до создания охраняемого парка бывал часто. Он уничтожал лесную подстилку, съедал сухую кору деревьев, сжигал молодые стебли. Но все не так просто. У секвойи кора может как губка впитывать влагу, что останавливает огонь. И если эта защита не срабатывает, дерево умирает. Но не его корневая система. Из нее быстренько на чистую солнечную лужайку выстреливают новые и новые стебли, зачастую срастаясь в дерево заново или образуя огромный лес, который является потомком всего одного существа. Или другой вариант. Шишки секвойи под воздействием жара раскрываются и семена выпадают на удобренную золой землю. Им не мешают грибки или сильная затененность, и они вырастают в красивое молодое деревце.


Таким подходом объясняется и возникновение альбиносов у секвойи: деревца прорастают, но солнечного света им слишком мало, а рядом есть мощная корневая система соседа. Легкая жизнь. Но зато такие деревья не вырастают больше куста и живут совсем не так долго, как знаменитые исполины парка секвой.


Секвойи выращиваются в оранжереях и ботанических садах. На юге России их можно сажать в парках. Древесина деревьев одна из самых лучших, и используется для изделий экстра-класса, пожарных брандмауэров и прочего. Поэтому в Калифорнии есть много плантаций для выращивания секвойи на древесину. Это отличный экологический ход, ведь в прошлом веке крупнейшие экземпляры деревьев были вырублены на продажу.


Секвойядендрон гигантский


Этот вид имеет внешний облик громадного дерева с большими свисающими ветвями, напоминающими бивни мамонта. Видимо, именно эта ассоциация возникла у тех, кто дал альтернативное название растению — Мамонтово дерево. Либо люди сравнили стометровое деревце с громадиной мамонтом, ведь в диаметре ствола знаменитая секвойя уступает секвойядендрону, у которого он достигает 13 метров. Вид обитает в Калифорнии на высоте 1,5-2 км, и именно на него смотрят туристы, посещающие Национальный парк «Секвойя». А там есть экземпляры деревьев возрастом 3200 лет! Дерево веткопадное, может выращиваться в южной части России в парках, хоть и не особо популярно в культуре, или в домах в виде бонсай.


Секвойядендрон гигантский

Секвойядендрон гигантский


Таксодиум


Род включает 2 вида: таксодиум двурядный и мексиканский. Ранее систематики выделяли целое семейство таксодиевых, к которым причислялось большинство видов кипарисовых. Сейчас семейство упразднено, а те упоминания о нем, что до сих пор встречаются, можно считать ошибочными. Более известен таксодиум двурядный, который также называют болотным кипарисом из-за его любви к сильно обводненным местам. В связи с этим дерево научилось отращивать пневматофоры — специальные корешки, растущие не вниз, в землю, как все обычные корни, а вверх. У таксодиума они служат в большей части для дыхания, ведь в воде воздуха не хватает, и в меньшей степени для опоры.


Родом таксодиум из Северной Америки, дорастает там до 40 метров в высоту и 9 в диаметре. Ветви у него двух типов: укороченные с двурядной хвоей, которые осенью опадают, и удлиненные со спиральной хвоей, и опадает только она. К тому же к холодам листья становятся рыжими.


Древесина таксодиума очень легкая, прочная и негниющая, благодаря чему широко используется в строительстве наружных сооружений и мебели. В США таксодиум для экспорта выращивается на специализированных плантациях, а также в садах и парках в декоративных целях. В доме можно заняться созданием бонсай с этим видом.


Таксодиум

Таксодиум


Туя


И последний знаменитый представитель семейства. Род туя немногочисленен и насчитывает всего 5 видов, зато сортов выведено более 100! Широко распространена туя западная, именно ее чаще всего можно встретить в магазинах.


Туя обычно растет как кустарник, но бывает деревом до 70 метров высотой. Растет до 1000 лет и меняет хвою: у молодых растений она игольчатая, а у взрослых чешуевидная. Вид туя западная заслужила звание “древо жизни”, данное ей в 16 веке королем Франции. Также есть неофициальное название “северный белый кедр”.


Туя тоже испускает фитонциды, как можжевельник, поэтому воздух рядом с ней будет чистым и душистым. Из туи делают эфирное масло, которое используется в ароматерапии и медицине, и из-за которого древесина туи очень ароматная и хорошо противостоит гниению. Индейцы, кстати, из нее делали каноэ.


Несмотря на любовь к теплому и влажному климату, некоторые сорта туи выращиваются в российских садах и парках, вплоть до широты Архангельска. Туя хорошо переносит стрижку, обрезку, задымленность, морозы, но очень не любит, когда рядом растут ель, сосна или пихта (возможно, у нее нетерпимость к семейству сосновых). Из туи карликовой можно делать бордюры, из более крупных форм — аллеи и живые изгороди. Она вообще хороша для ландшафтного дизайна и не требовательна к условиям произрастания. Также подойдет для создания бонсай.


Туя

Туя


Другие виды


К сожалению, совсем небольшая часть видов семейства смогла прижиться в чужих краях, а еще меньшая — культивироваться. К тому же многие представители семейства любят жаркие тропики, которыми в России даже не пахнет. При этом многие роды очень интересны своим внешним видом, историей или способностями к выживанию, поэтому для полного описания семейства ниже рассказаны любопытные подробности существования малоизвестных представителей семейства кипарисовых.


Актиностробус


Этот кустарник живет в далекой Австралии. И даже там его почти не культивируют, хотя он спокойно переживает засухи, наводнения и бури, и все это на песчаной почве. Ему в этом помогает очень глубокая и мощная корневая система и чешуевидные листья, снижающие испарение влаги. Для России непригоден, так как не выдержит даже легкого понижения температуры. Зато подойдет для оранжерей или зимних садов.


Актиностробус

Актиностробус


Атротаксис


Три вида этих высоких деревьев обитают на острове Тасмания, что рядом с Австралией. В диких условиях находили деревья возрастом 2 тысячи лет, высотой 40 метров и диаметром ствола 1,5 метра! В России этот вид не выдержит морозов, если не укрыть его в зимнем саду, а вот среди культурных растений тропиков его можно встретить, хоть и не часто.


Атротаксис

Атротаксис


Аустроцедрус чилийский


Единственный вид одноименного рода в диких условиях растет только в Андах, а культивируется Европе и Северной Америке, где климат наиболее похож на его родину: сильно влажный, субтропический. Поэтому в России ему будет сложно. Может расти в форме дерева и дорастать до 24 метров, а может оставаться небольшим кустарником. Его ошибочно называют чилийским кедром, хотя он так же далек от кедра, как Россия от Чили.


Аустроцедрус чилийский

Аустроцедрус чилийский


Виддрингтония


Ее родина Южная Африка, где она растет в разных условиях, меняя свой облик. Если ей повезло прорасти на открытом и сухом месте, то она вытягивается вверх ровной пирамидальной кроной с длинными ветвями. А если она растет в тени, то станет раскидистой и широкой. На дереве бывает три вида листьев: хвоинки в форме игл, чешуек или шипиков. Из-за этого виддрингтонию можно спутать с каким-либо другим видом. Она отлично переносит стрижку, поэтому может стать частью зеленой изгороди или фигуры в парке, но только в теплых странах. В России, опять же, из-за зимних холодов, выдержит только жизнь в оранжерее.


Виддрингтония

Виддрингтония


Гесперокипарис


Род включает 17 видов деревьев или кустарников, малоизвестных и почти не культивируемых. Их родина — Северная и Центральная Америка, где часть видов эндемики, часть используются в посадках. Этот род выделен относительно недавно и систематика его еще не устоялась.


Гесперокипарис

Гесперокипарис


Глиптостробус повислый, или Водяная сосна


Очень интересное хвойное, так как имеет пневматофоры, как у таксодиума. Это такие корешки, которыми растение дышит, если вокруг слишком много воды. Благодаря этому глиптостробус занимает нишу, в которой многие другие деревья сразу бы сгнили. Обитает на юго-востоке Китая и во Вьетнаме, где дорастает только до 5 метров. Растение веткопадное и с разной хвоей: на неопадающих ветвях она чешуевидная, на опадающих молодых — линейная и плоская, а на старых — игольчатая. В культуре не используется из-за своей капризности.


Глиптостробус повислый, или Водяная сосна

Глиптостробус повислый, или Водяная сосна


Дизельма арчера


Эндемичный кустарник горных районов Тасмании, где дорастает до 6 метров. Хоть ее чешуевидные листочки довольно симпатичны на вид, в культуре она редка.


Дизельма арчера

Дизельма арчера


Каллитрис


В роде объединены 15 видов деревьев и кустарников, дорастающих до 25 метров. Веточки у них очень напоминают хвощ из-за суставчатости и мелколистности. Родина — жаркая Австралия и острова Новой Каледонии, где занимает ниши экосистем, очень похожие на занимаемые кипарисом и можжевельником в северном полушарии. От засушливых лесов и саванн до высокогорий Тасмании — виды каллитриса везде смогли приспособиться. Но зимние морозы они не видели, поэтому в наших широтах выживут только в оранжереях или в квартире (хорошее комнатное растение — каллитрис квадривальвис). В промышленности используют смолу деревьев в приготовлении лаков и курительных смесей.


Каллитрис

Каллитрис


Каллитропсис карликовый


Редкий вид кустарника, произрастающий в Америке. Дорастает до 10 метров в высоту и в культуре используется мало.


Каллитропсис карликовый

Каллитропсис карликовый


Калоцедрус


5 видов этого рода разбросаны почти по всему миру: и в Калифорнии, и в Китае, и на острове Тайвань есть представители. Некоторые деревья дорастают до шестисотого дня рождения и высоты в 60 метров. Народное название калоцедруса — кедр. Речной кедр ладанный или благовонный, калифорнийский кедр. Но опять же называть представителя семейства кипарисовых кедром, который относится к семейству сосновых, — неверно. Дерево любит теплый климат и богатые, увлажненные почвы, поэтому может выращиваться только в садах черноморского побережья. А древесина используется для производства карандашей и отделочных работ.


Калоцедрус

Калоцедрус


Криптомерия японская


Единственный вид этого рода — эндемик гор Японии и Китая, к тому же является национальным деревом Японии. Но в Россию он тоже пробрался и растет на острове Кунашир. Криптомерия — долгожительница и ее возраст достигает 1000 лет, а одному известному экземпляру, Дземон-суги в Японии, уже 7300! В Азии дерево вполне культивировано и высаживалось с глубокой древности рядом с храмами, так как считалось святым, хотя ее пыльцу, наверняка, многие проклинают: весной она вызывает у местных сенную лихорадку (своеобразное воспаление слизистых). На воле дерево дорастает до 50 метров и сбрасывает листья на зиму, а в культуре очень капризна, тем не менее, были выведены сорта для домашнего выращивания. Древесина приятно пахнет, хорошо обрабатывается и устойчива к гниению, поэтому используется для создания посуды, мебели и храмов.


Криптомерия японская

Криптомерия японская


Либоцедрус


Род включает 5 видов, а раньше насчитывал около десятка — в него входили представители родов калоцедрус, аустроцедрус, папуацедрус. В культуре выращивается мало.


Либоцедрус

Либоцедрус


Неокаллитропсис панчера


Вид-эндемик Новой Каледонии, где вместе с другими растениями образует заросли колючих кустарников и деревьев под названием маквис. Дерево совсем небольшое — дорастает до 10 метров в высоту. Раньше древесину часто использовали, ведь она имеет запах камфоры и довольно долговечна, но сейчас численность сильно сократилась из-за пожаров, горнорудных работ и строительства плотины, и древесину неокаллитропсиса перестали использовать. В культуре почти не используется.


Неокаллитропсис панчера

Неокаллитропсис панчера


Папуацедрус папуасский


Иногда включается в род Либоцедрус. Этот вид растет только на высокогорных склонах Новой Гвинеи, образуя экваториальные леса на высотах до 4 км! Россия расположена далеко от экватора, поэтому и выращивание папуацедруса было бы весьма затрудненным.


Папуацедрус папуасский

Папуацедрус папуасский


Пильгеродендрон ягодоносный


Вид можно по праву назвать одним из самых южных хвойных деревьев в мире, так как ареал его произрастания доходит до лесов Огненной Земли. Растение доживает до 500 лет, хотя в высоту при этом вытягивается не сильно — всего до 20 метров. Древесина раньше активно использовалась для постройки кораблей, благодаря ее хорошим механическим свойствам и устойчивости против гниения. Сейчас из нее делают мебель и разные постройки, а вот в культуре он не популярен.


Пильгеродендрон ягодоносный

Пильгеродендрон ягодоносный


Тайвания криптомериевидная


По названию вида легко понять, что растет она на острове Тайвань и очень похожа на криптомерию. Дерево высокое —  до 70 метров и 4 метров в диаметре, доживает до 1600 лет и любит места повыше, 1800-2600 м. Раньше древесину слишком активно использовали, и теперь деревьев осталось совсем немного. Тайванию еще называют деревом для гробов. Она вполне декоративна, но любит влажный и теплый климат, поэтому выращиваться может только на юге России.


Тайвания криптомериевидная

Тайвания криптомериевидная


Тетраклинис членистый


Вид еще называют Берберейская туя или Сандараковое дерево. Последнее название происходит от слова “сандарак”, которым обозначают смолу, добываемую из этого дерева. Это эндемик западного Средиземноморья, дорастающий всего до 20 метров в высоту, и символ Мальты. Смола очень ценна в производстве, ведь из нее создают лаки, которые используются в самых разных отраслях: пропитка картин, картона, фотографии, бумажное производство, стоматология, создание сургуча, окуривание. А в Древнем Египте сандарак использовали в бальзамировании трупов. Из древесины делают мебель и мелкие поделки, а в культуре больше подходит для создания бонсай.


Тетраклинис членистый

Тетраклинис членистый


Туевик долотовидный (или поникающий)


Японское дерево или кустарник, дорастающее до 30 метров, селится в самых разных местах, добираясь до высот 2 км над уровнем моря. Древесина вполне используется в строительстве, судостроении, для изготовления мостов и шпал — все потому что туевик имеет устойчивость к гниению, достаточно мягкий и прочный. Вполне культурное растение, хотя в садах чаще бывает кустарником. Ему больше подходят южные области нашей страны, где из туевика можно создать высокую и плотную живую изгородь. В квартире тоже его можно посадить, есть и небольшие формы — главное прохлада и уход. Японцы высаживают эти деревья около своих храмов.


Туевик долотовидный (или поникающий)

Туевик долотовидный (или поникающий)


Фицройя кипарисовидная


Такое название этому огромному дереву дал небезызвестный Чарльз Дарвин в честь капитана корабля, на котором совершал свою кругосветку ученый. Фицройя, или Патагонский кипарис, обитает в горах Северной Патагонии в Америке, дорастая до 5 метров в диаметре и 50 в высоту. Таких масштабов дерево достигает благодаря своей способности жить несколько тысяч лет: известны экземпляры, давшие ростки 3600 лет назад. Дерево немного высаживали на Британских островах, но в основном в культуре непопулярно. Древесина ее зато была известна среди мореплавателей: из стволов делали корабли, а из коры — паклю для отделки просветов между бревнами. Также из фицройи мастерили мебель, что в начале 20 века привело к резкому сокращению ее численности, а теперь вид держат под охраной.


Фицройя кипарисовидная

Фицройя кипарисовидная








Let's block ads! (Why?)

Отправить комментарий

0 Комментарии